Имея не ценим, потеряв ищем…

vodaПить воду нужно не по графику, а только когда вы испытываете жажду, и в количествах, достаточных для ее утоления, подчеркивают ученые.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Монаша и Мельбурнского университета (Австралия), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследования впервые обнаружили биологический механизм, регулирующий поступление жидкости в организм и не дающий нам пить слишком много, что может привести к потенциально опасной для жизни водной интоксикации. Открытие идет вразрез с популярной идеей, что для поддержания здоровья мы должны выпивать не менее восьми стаканов воды в день.

Эксперимент

Участников эксперимента попросили ранжировать усилия, требующиеся им для проглатывания воды при двух ситуациях: когда они испытывают острую жажду после физических упражнений, и позже, когда они заставляют себя выпить дополнительный объем жидкости.
Как оказалось, в последнем случае для этого требуются втрое более мощные усилия, чем в первом. «Мы впервые обнаружили эффект затрудненного глотания при избыточном потреблении жидкости, то есть нам в этой ситуации приходится преодолевать некое естественное сопротивление. Глотательный рефлекс начинает подавляться, как только в организм поступил необходимый ему объем воды», — пояснил ведущий автор исследования Майкл Фаррелл (Michael Farrell).

Затем исследователи с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) наблюдали, что происходит в различных зонах головного мозга непосредственно перед моментом, когда человек глотает жидкость.
Исследование показало, что, когда участники с усилием проглатывают воду, не испытывая при этом жажды, у них активизируются определенные зоны лобной коры. Это говорит о том, что мозг пытается преодолеть защитный биологический механизм, препятствующий наступлению водной интоксикации, отмечают ученые. Избыточное потребление жидкости грозит аномальным снижением уровня натрия в крови, что может привести к конвульсиям, коме и смерти.
«Если мы делаем только то, что требует наш организм, то мы поступаем правильно, — подчеркнул Фаррелл. — Пить нужно только тогда, когда вы испытываете жажду, а не по придуманному кем-то расписанию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Анализ сайта Счетчик тИЦ и PR
Свежие записи